22 Mei 2015

Tips Berkomunikasi Murah di Tanah Suci

tips menelepon murah jamaah haji di tanah suci

Berkomunikasi biaya murah di tanah suci


Kemajuan teknologi memungkinkan jamaah haji yang ada di tanah suci bisa berkomunikasi dengan mudah ke saudara atau kerabatnya di tanah air. Yakni dengan memanfaatkan jaringan internet ataupun telepon seluler. Komunikasi bisa dilakukan dalam bentuk sambungan telepon, chatting, email, serta video call. Dan sejauh ini yang paling populer adalah komunikasi dalam bentuk sambungan telepon.

Walaupun tujuan utama setiap jamaah di sana adalah untuk beribadah, namun bukan berarti komunikasi dikesampingkan. Kadang-kadang karena satu dan lain hal, ada saja jamaah haji yang merasa perlu untuk menelepon keluarganya di tanah air. 

Masalahnya keasyikan menelepon bisa membuat dompet jamaah terkuras. Bagaimanapun biaya sambungan telepon interlokal Arab Saudi – Indonesia pasti lebih mahal dari pada misalnya sambungan telepon lokal Jakarta – Depok. Kemajuan teknologi memang memudahkan kita dalam berkomunikasi, tapi tentang “biaya” berkomunikasi itu soal lain. Simak juga : Perlengkapan kecil yang wajib dibawa saat umroh

Jadi apa yang harus dilakukan jamaah haji jika yang bersangkutan ingin menelepon keluarganya tapi dengan biaya yang murah ? Nah berikut adalah tips berkomunikasi biaya murah bagi jamaah haji di tanah suci yang ingin menelepon keluarganya di tanah air. 

1. Bicara seperlunya. Yang paling utama adalah membatasi diri dengan bicara seperlunya saja. Jauhi obrolan yang tidak bermanfaat dan bisa mengurangi keutamaan dalam beribadah haji. Buat catatan kecil tentang hal apa saja yang mau dibicarakan, sehingga saat menelepon bisa langsung ke topik yang ingin disampaikan. Bicara seperlunya bisa berupa membatasi “waktu bicara” ataupun membatasi “tema pembicaraan”. 

2. Mengganti kartu SIM. Bagi jamaah haji yang membawa hp atau telepon seluler sebaiknya segera mengganti kartu SIM tanah air dengan kartu SIM Arab Saudi. Biaya mengganti kartu SIM lokal Saudi lebih murah dari pada biaya jika tetap menggunakan kartu SIM dari tanah air. Jangan lupa segera beritahukan sanak keluarga tentang pergantian kartu SIM / nomor hp tersebut.  

3. Pilih SMS. Jika tidak terlalu mendesak sebaiknya menggunakan layanan pesan singkat (SMS dll) dalam berkomunikasi. Karena biaya SMS jauh lebih murah dari pada sambugan telepon.  

Berkomunikasi hanya pada waktu senggang


Niat awal setiap jamaah datang jauh-jauh dari Indonesia ke tanah suci Mekkah atau Madinah adalah untuk beribadah haji. Karena itu jangan sia-siakan niat mulia itu dengan pembicaraan atau hal-hal yang tidak perlu. 

Manfaatkan waktu yang singkat di tanah suci untuk sepenuhnya beribadah memenuhi panggilan Allah SWT. Tunaikan rukun Islam yang kelima dengan sebaik-baiknya. Berkomunikasi dengan keluarga ditanah air mungkin perlu, tapi itu bisa disambung kapan saja setelah semua rangkaian ibadah haji dilakukan. Baca juga : Cara menghindari jetlag untuk jamaah haji – umroh.

Itulah tips berkomunikasi murah ditanah suci bagi jamaah haji. Jika Anda punya tips yang lain, silakan berbagi pada kami.   
Read more ...

Jam Catur Bagus, Main Catur Jadi Tertib

jam catur digital yang bagus

Jam catur bagus untuk pertandingan catur resmi

Apa itu jam catur ? Jam catur adalah jam yang khusus dirancang untuk me-manage alokasi waktu berfikir para pemain catur sehingga pertandingan catur berjalan dengan tertib, lancar dan tepat waktu (definisinya ngawur tapi bener :D). Jadi lamanya berfikir pemain catur dibatasi sesuai aturan yang disepakati.

Kebayang nggak kalau dalam turnamen catur resmi tidak ada jam catur. Pemain catur yang pinter jalannya cepat, sementara lawannya yang (maaf) bodoh, jalannya lambat. (Siput kali jalannya lambat … :D).

Yang bodoh nggak mau menyerah dan mikir serius. Sedangkan yang pinter “mau tak mau” harus lama menunggu lawannya jalan. Kelamaan nunggu, si pinter lalu ngantuk dan tertidur.

Sampai kemudian seseorang membangunkan tidurnya.

“Mas, bangun mas, lawannya sudah jalan tuh”

Pecatur yang pinter menganalisa papan catur sebentar, lalu jalan. Setelah itu tidur lagi. Karena tanpa jam catur, maka kejadian seperti ini akan terjadi berulang kali. Busyet, kalau terus-terusan begini bisa kacau permainan.

Nah, apakah Anda suka bermain catur juga ? Hmm, kalau lawan mainnya teman, tetangga, atau saudara maka Anda nggak perlu pakai jam catur. Cukup lawan mainnya dicolek dan suruh jalan. Tapi kalau buat pertandingan resmi atau setengah resmi, maka jam catur mestinya harus ada. Sebab kalau tanpa jam catur, ya itu tadi bakal kacau.

Jadi sebelum pertandingan catur resmi dimulai siapkan peralatan catur dengan lengkap. Yaitu meja, kursi, papan catur, buah catur dan jam catur.

Dua macam jam catur 


jam catur analog yang bagus
Ada dua macam jam catur, yaitu jam catur digital dan jam catur analog. Jam catur digital gambarnya seperti yang ada di awal tulisan, sedangkan jam catur analog gambarnya seperti yang ada disamping alinea ini. Meski bentuknya beda tapi fungsinya sama.

Sebelum ada jam catur, pertandingan berjalan membosankan karena bisa berlangsung sangat lama. Setelah muncul jam catur, maka alokasi waktu berfikir pemain dibatasi sehingga ada kejelasan waktu. Inilah salah satu kelebihan menggunakan jam catur, yaitu waktu berfikir antar pemain dibagi secara adil.

Lamanya waktu berfikir bisa setting sesuai kesepakatan atau aturan lain yang berlaku. Tersedia tombol untuk mode cepat atau lambat.

Fitur dan spesifikasi yang biasanya terdapat pada jam catur :

- Tombol open / close
- Tombol start / pause
- Fitur untuk mengatur waktu
- Setting bagi lama tambahan
- I-go mode
- Fitur untuk mode cepat atau lambat (fast / slow)

Beli jam catur yang bagus dimana ? 

Jam catur yang bagus bisa dibeli dimana saja. Misalnya beli di toko-toko terdekat maupun beli lewat internet di toko online yang terpercaya.

Nggak apa-apa keluar uang dikit, tapi main catur jadi tertib, lancar dan tepat waktu.
Read more ...
16 Mei 2015

Cara Menghindari Jetlag Untuk Jamaah Haji - Umroh

cara menghindari jetlag jamaah haji

Menghindari jetlag untuk jamaah haji


Pengertian Jetlag. Apa itu jetlag ? Jetlag adalah kondisi fisik yang belum bisa beradaptasi karena tubuh berada di lokasi dengan perbedaan waktu yang ekstrim secara mendadak. Jetlag biasanya terjadi setelah seseorang mengikuti rute penerbangan yang jauh. Seperti rute penerbangan Jakarta – Jeddah (Arab Saudi), dimana perbedaan waktu antara Jakarta dengan Jeddah cukup besar yaitu sekitar 4 jam.

Orang yang mengalami jetlag biasanya merasa pusing, mual-mual, mudah lelah, tidak nafsu makan, mudah marah, serta waktu tidur dan bangun yang kacau. Jamaah calon haji atau umroh termasuk yang rentan terkena jetlag. Pertama karena banyak jamaah calon haji yang usianya sudah tua dan kondisi fisik kurang prima. Selain itu juga karena minimnya pengetahuan tentang bagaimana cara menghindari jetlag untuk jamaah haji.

Baca juga : Perlengkapan kecil yang wajib di bawa saat umroh

Bagi jamaah haji dari Indonesia ada dua macam jetlag. Pertama jetlag setibanya di Arab Saudi dari Indonesia (berangkat), kedua jetlag setibanya di Indonesia dari Arab Saudi (pulang). Yang sering jadi keluhan adalah jetlag yang pertama karena jamaah haji sudah langsung disibukkan dengan kegiatan ibadah di tanah suci.

Berikut adalah cara menghindari jetlag untuk jamaah haji dan umroh yang akan berangkat ke tanah suci.

1. Pertama, atur jam tangan Anda mengikuti waktu Arab Saudi. Selisih waktu antara Indonesia WIB dengan Arab Saudi adalah sekitar 4 jam.

2. Usahakan beristirahat sebelum naik pesawat dengan mengikuti waktu istirahat di Saudi. Demikian pula saat di pesawat usahakan waktu tidur atau terjaga mengikuti waktu di Saudi.

3. Setelah tiba di Saudi usahakan berada di luar ruangan saat pagi hari dan kurangi berada di luar ruangan saat sore hari. Ini penting untuk proses adaptasi.

4. Jangan langsung begadang hanya karena di Saudi masih ramai sementara di Indonesia sudah larut malam. Jamaah haji jangan melakukan aktifitas berlebihan pada hari-hari pertama. Lakukan proses adaptasi secara bertahap.

5. Minum air yang cukup untuk mempercepat metabolisme tubuh. Bisa minum jus atau sari buah yang segar.

Sindrom jetlag bisa bervariasi antara jamaah yang satu dengan yang lain, yaitu antara 1 sampai 3 hari. Tergantung pada kondisi fisik masing-masing jamaah dan antisipasi yang dilakukan.

Itulah cara mudah menghindari jetlag untuk jamaah haji Indonesia pada saat berangkat.
Read more ...
12 Mei 2015

Mimpi Jakarta Tahun 2030

mimpi jakarta tahun 2030

Jarum jam masih di posisi di 06.00 wib. Kabut tipis sudah lama hilang dari tatapan, dan rona pagi pun rebah di Senayan City. Jalanan di depan kantor sedikit ramai. Kendaraan hilir mudik. Sejumlah orang turun dari monorel, dan berjalan bergegas menuju kantor.

Aku berjalan cepat melewati zebra cross. Sambil melihat kiri-kanan, tas kerjaku kugeser sedikit kesamping. Tadi waktu turun dari monorel, tas itu kutarik agak kedepan. Maklum ibukota sekarang agak kurang ramah. Ada saja satu atau dua pencopet yang memanfaatkan ketergesa-gesaan penumpang yang naik atau turun dari monorel.

Sampai di lobby kantor aku buru-buru ke lift. Sepertinya jalan-jalan di ibukota makin hari bukan makin baik. Malah tambah ruwet. Dulu sewaktu masih ada busway jalanan tidak semacet seperti sekarang ini. Makin kebelakang lagi sebelum ada busway, jalanan malahan bisa buat main bola saking lancarnya ( Ya iyalah ..., orang kendaraannya juga masih seuprit !)

"Hooiii Bangun... !!", teriak seseorang.

Busyet. Pagi-pagi udah mimpi.

Read more ...

Pulang Malam Hari, Eh Dipalak Preman

dipalak preman jakarta
Suatu malam saat pulang ke rumah, di sebuah perhentian lampu merah di pinggiran Jakarta.

"Bang bagi duitnya ...!", seorang pengamen tiba-tiba muncul di balik pintu mobil.

Refleks tanganku menyodorkan selembar uang seribu perak.

"Anjing ...!! Emang gua anak kecil ?", bentaknya.

Busyet aku dibentak, kusodorkan lagi selembar dua ribu perak.

"Jangan main-main, gua baret mobilnya nih ?", ancam dia. Tangannya menunjukkan sesuatu di genggaman.

Hmmm .... Paku.

Sialan, terpaksa aku kasih dia selembar sepuluh ribuan. Dia lalu ngeloyor....

Dongkol bener aku malam itu. Minta kok galak ? Mbok kalau preman minta duit itu sambil nyengir atau gimana ... 

Preman kecil sialan ....
Read more ...
4 Mei 2015

10 Lagu Lama Queen Yang Masih Enak Didengar

lagu lama Queen yang enak didengar

Lagu lama Queen enak didengar sampai sekarang 


Jaman SMA dulu ada teman saya, namanya Bayu,  yang sangat menyukai lagu-lagu grup band Queen. Dan memang lagu-lagu Queen enak didengar, bahkan sampai sekarang. Kala itu Queen banyak merajai Top 10 lagu favorite di radio-radio di Yogyakarta. Kalau saya sekedar suka tapi nggak ngefans banget. Pernah punya kaset Queen, tapi sudah pada hilang nggak tau kemana.

Queen sendiri adalah grup band rock asal Inggris yang dibentuk tahun 1970 di London. Grup band Queen terdiri dari Freddie Mercury (vokal, piano), Brian May (gitar, vokal), John Deacon (gitar bass), dan Roger Taylor (drum, vokal). Lagu-lagu Queen banyak dipengaruhi oleh rock progresif, hard rock dan heavy metal, namun perlahan-lahan berubah menuju musik yang lebih easy listening dan bersahabat dengan pendengat radio, serta beralih ke gaya musik yang lebih beragam ke dalam lagu-lagu mereka.

Berikut 10 lagu lama Queen yang masih enak didengar :

1. Love Of My Life : "Love Of My Life" adalah sebuah lagu dari Band Rock Inggris Queen yang diciptakan oleh Freddie Mercury untuk album Queen Yaitu A Night at the Operadan album komplikasinya yaitu Live Killers.di lagu ini Freddie menceritakan tentang kekasihnya yang ia cintai pada 1970-an yaitu Mary Austin.Freddie Mercury menulisnya dgn piano dan gitar sedangkan Brian May mengulang cara memainkan lagu ini dgn gitar untuk mefasilitasi pertunjukan Live.




2. Don't Stop Me Now : "Do not Stop Me Now" adalah lagu tahun 1979 oleh band rock Inggris Queen, pada tahun 1978 album Jazz mereka. Ditulis oleh vokalis Freddie Mercury, tercatat pada bulan Agustus 1978 di Super Bear Studios in Berre-les-Alpes (Alpes-Maritimes), France dan merupakan lagu kedua belas di dalam album.



3. Under Pressure : "Under Pressure" adalah lagu tahun 1981 awalnya direkam oleh Queen dan David Bowie, dan kemudian dimasukkan ke dalam album Queen tahun 1982 album Hot Space.



4. Somebody To Love : "Somebody to Love" adalah lagu yang diciptakan pada tahun 1976 dari band rock asal Inggris yaitu Queen. Ditulis oleh vokalisnya dan pemain piano Freddie Mercury, lagu ini dimasukkan dalam album A Day at the Races.



5. Bohemian Rhapsody : "Bohemian Rhapsody" adalah sebuah lagu oleh Queen, yang muncul dalam albumnya yang terbit pada 1975, A Night at the Opera.Lagu yg diciptakan oleh Freddie Mercury ini tlah menjadi singel lagu terbesar didunia saat itu dgn menempati posisi puncak pada posisi tangga lagu di Inggris,Belanda,Selandia Baru,Kanada dan Belgia.singel ini pun kembali dirilis pada 1991-1992 mengingat kematian dari Mercury pada tgl 24 November 1991 dan tetap menjadi yg terbaik di Inggris dan menempati posisi 2 di Amerika Serikat.



6. We Are The Champions : "We Are the Champions" adalah lagu yang ditulis oleh Freddie Mercury dan dibawakan oleh band rock Inggris Queen pada tahun 1977 dalam album News of the World.Salah satu lagu mereka yang paling terkenal dan populer.



7. I Want To Break Free : "I Want To Break Free" adalah sebuah lagu dari band rock Inggris Queen, dari album ke sebelas mereka "The Works" (1984). Ditulis oleh bassist John Deacon.



8. Killer Queen : "Killer Queen" adalah sebuah lagu band rock Inggris Queen. Ditulis oleh pianis dan vokalis Freddie Mercury pada tahun 1974 dan masuk ke dalam album mereka Sheer Heart Attack, dan juga muncul di album kompilasi band, Greatest Hits.



9. Radio Ga Ga : "Radio Ga Ga" adalah lagu yang di buat pada tahun1984 dan direkam oleh band rock Inggris Queen, yang ditulis oleh drummer mereka Roger Taylor dan termasuk di album



10. Good Old Fashioned Lover Boy :



Itulah 10 lagu lama Queen yang masih enak didengar sampai sekarang. Lumayan buat ganti kaset Queen yang hilang he he he he … (Terima kasih pada : napogistra48)
Read more ...
30 April 2015

Daftar 10 Film Drama Yang Akan Membuat Anda Menangis

film drama a walk to remember

Ini film-film drama yang akan membuat Anda menangis

Dalam hidup barangkali kita semua setuju bahwa kita perlu melewatinya dengan senyum dan tawa. Tapi lain waktu kita mungkin perlu menangis dan menitikkan air mata. Menciptakan tawa ditengah keluarga mungkin lebih mudah. Lelucon kecil dan nonton banyolan Sule atau komedian lain di TV akan membuat kita terpingkal-pingkal.

Bagaimana dengan menangis dan menitikkan air mata ? Atau sudah berapa lama Anda tidak menangis ? Hmm … Jangan bilang menangis tidak ada manfaatnya. Menangis tetap ada manfaatnya, karena setelah menangis atau menitikkan air mata maka beban di hati bisa berkurang.

Nah, salah satu dari daftar 10 film drama ini bisa membantu jika Anda ingin menangis atau menitikkan air mata. Film-film tersebut membangkitkan rasa pahit, haru, romantis, heroik, cinta, benci, sampai konyol dengan caranya sendiri-sendiri. Salah satunya sanggup membuat mata Anda menangis berkaca-kaca.

1. A Walk to Remember : Cerita ditulis oleh Nicholas Sparks, tentang pemuda nakal bernama Landon yang jatuh cinta pada gadis baik-baik Jamie yang menderita penyakit leukeumia. Jamie meninggal setelah berhasil mengubah Landon menjadi cowok baik. (Teman kantor saya dulu juga mengaku menangis setelah menonton A Walk to Remember ini bersama ibunya. “Ini film gue banget” katanya). Berikut triller film A Walk to Remember :


2. Notebook : Diadaptasi dari novel karya Nicholas Sparks, tentang cinta sejati dari sepasang kekasih di tahun 1940-an. Sarat dengan cerita romantis dan perjuangan. Maaf poster film Notebook sedikit "menggoda" jadi tidak saya tampilkan disini.


3. Marley & Me : Film Marley and Me ini lucu, konyol, membangkitkan kesedihan. Film tentang anjing dan tuannya yang tumbuh bersama dalam sebuah keluarga. Si anjing setia menemani dalam senang dan susah.


4. My Girl : Masa kanak-kanak adalah masa yang semestinya penuh dengan kepolosan dan kebahagiaan, termasuk untuk dua bocah kecil Vada dan Thomas. Sayangnya masa kecil mereka harus dilewati dengan kesedihan setelah ibu Vada meninggal.


5. Armageddon : Film ini heroik dan ada unsur dramanya juga. Bercerita tentang pahlawan yang berjuang untuk meledakkan asteroid yang mengancam bumi. Sayang warna dan gayanya Amerika banget.


6. Seven Pounds : Film ini dibintangi oleh Will Smith, tentang seorang pria yang kehilangan istri dan anaknya karena kecelakaan mobil yang ia kemudikan sendiri.


7. The Last Song : Cerita film The Last Song lagi-lagi diadaptasi dari novel Nicholas Sparks, tentang hubungan antara seorang ayah dan puterinya yang kurang begitu baik. Puterinya adalah tipikal remaja yang “memberontak”. Film ini dibumbui cerita percintaan puterinya juga, tapi itu soal kedua. Yang utama adalah bagaimana mengelola hubungan yang harmonis dalam sebuah keluarga.


8. Hachiko: A Dog’s Story : Film ini bercerita tentang kesetiaan seekor anjing bernama Hachiko pada tuannya (dibintangi oleh Richard Gere). Setiap pagi Hachiko selalu mengantar tuannya ke stasiun kereta saat ia pergi bekerja. Kemudian menunggu tuannya sampai sore hari dan pulang ke rumah bersama-sama. Pada suatu hari tuannya jatuh sakit saat bekerja lalu meninggal. Hachiko tidak mengerti dengan apa yang terjadi. Ia setiap pagi tetap ke stasiun kereta, menunggu tuannya sampai sore lalu pulang. Anjing setia itu melakukan hal tersebut selama bertahun-tahun sampai ia mati. Sekarang patung Hachiko bisa dilihat di depan stasiun kereta api Shibuya, Jepang.  


9. Steel Magnolias : Jika Anda ingin menangis tanpa rasa sedih maka Anda perlu menonton film Steel Magnolias ini. Ceritanya yang lucu dan kadang-kadang pahit akan membuat Anda tertawa terpingkal-pingkal sampai menitikkan air mata.


10. My Sister’s Keeper : Film ini bercerita tentang Anna gadis kecil 11 tahun diminta keluarganya untuk mendonorkan ginjalnya pada saudaranya yang sakit leukemia. Terjadi konflik dalam keluarga karena Anna dianggap tidak patuh. Pada akhirnya ini adalah cerita tentang cinta dan kasih saying diantara dua bersaudara.  

Ada banyak film drama di luar sana yang juga bisa membuat Anda menangis. Jika tidak terdaftar di tulisan ini bukan berarti film-film itu tidak bagus.

Itulah daftar 10 film drama yang bisa membuat Anda menangis sedih, menangis bahagia, menangis karena tetawa terpingkal-pingkal dll.
Read more ...

Hubungi Kami

Nama

Email *

Pesan *